Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: О признании организацией-агентом в целях исчисления налога на прибыль датой возникновения дохода в виде вознаграждения, полученного в ходе реализации агентского договора, даты представления принципалу отчета в сроки, указанные в агентском договоре. (Письмо Минфина РФ от 21.09.2006 N 03-03-04/1/668)



Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 22

"Консультант", 2006, N 24



Вопрос: О признании организацией-агентом в целях исчисления налога на прибыль датой возникновения дохода в виде вознаграждения, полученного в ходе реализации агентского договора, даты представления принципалу отчета в сроки, указанные в агентском договоре.



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 21 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/668



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу определения для целей налогообложения прибыли организаций даты возникновения дохода в виде вознаграждения у агента, полученного в ходе реализации агентского договора, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Статьей 1006 Кодекса установлено, что принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Согласно ст. 1008 Кодекса в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Законодательство о налогах и сборах не регулирует сроки представления агентом отчета об исполнении агентского договора, они вытекают из условий сделки (договора).

<...> Агент учитывает доходы и расходы для целей налогообложения прибыли по методу начисления. Это означает, что независимо от фактического поступления от принципала на счет агента сумм вознаграждения датой признания доходов в целях налогообложения прибыли для агента будет являться дата представления агентом отчета (в сроки, обусловленные договором) или дата подписания акта об оказании услуг (в зависимости от того, какая форма отчета агента перед принципалом оговорена условиями агентского договора).

В соответствии с п. 1 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации доходы в целях налогообложения прибыли признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имущественных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

Учитывая изложенное, для агента датой признания в целях налогообложения прибыли дохода в виде вознаграждения является дата представления принципалу отчета в сроки, указанные в агентском договоре.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

21.09.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание