Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...Водным кодексом РФ, вступающим в силу в 2007 г., предусмотрено, что за превышение установленного договором объема забора водных ресурсов водопользователь обязан уплатить штраф в пятикратном размере ставки платы за пользование водным объектом. Насколько существенно отличается указанная норма от порядка, предусмотренного гл. 25.2 "Водный налог" НК РФ, в части применения увеличенных налоговых ставок при превышении лимитов забора воды? (Консультация эксперта, Аппарат Правительства РФ, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Водным кодексом РФ, вступающим в силу в 2007 г., предусмотрено, что за превышение установленного договором водопользования объема забора водных ресурсов водопользователь обязан уплатить штраф в пятикратном размере ставки платы за пользование водным объектом. Насколько существенно отличается указанная норма от порядка, предусмотренного гл. 25.2 "Водный налог" НК РФ, в части применения увеличенных налоговых ставок при превышении установленных лимитов забора воды?



Ответ: В соответствии со ст. 333.12 гл. 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса РФ при заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных п. 1 указанной статьи.

Статьей 18 Водного кодекса РФ, введенного в действие Федеральным законом от 03.06.2006 N 73-ФЗ, установлено, что за забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, превышающем установленный договором водопользования объем забора (изъятия) водных ресурсов, водопользователь обязан уплатить штраф в пятикратном размере ставки платы за пользование водным объектом.

Таким образом, основная разница между указанными выше нормами НК РФ и Водного кодекса РФ состоит в том, что в одном случае при превышении лимита водопользования уплачивается по увеличенным в 5 раз ставкам налог, а во втором - штраф.

Кроме того, НК РФ обязал не только применять увеличенные налоговые ставки при превышении квартального лимита водопользования, но и установил порядок определения указанного лимита в случае, если он не утвержден в установленном порядке. Так, упомянутой ст. 333.12 НК РФ предусмотрено, что в случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов эти лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита. В Водном кодексе РФ нет ссылки на какие-либо определенные лимиты водопользования. Однако это не означает, что указываемый в договоре водопользования конкретный объем забора водных ресурсов не будет увязан с годовым или квартальным лимитами, установленными соответствующей организации.

В связи с вышеизложенным хозяйствующим субъектам необходимо будет учитывать все сезонные и иные особенности своих производств и технологий, связанных с водопотреблением, с целью недопущения большего изъятия водных ресурсов по сравнению с объемом, записанным в соответствующем договоре водопользования.



В.В.Петрунин

Аппарат Правительства РФ

25.09.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание