Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Вправе ли уполномоченный представитель подписывать, а также представлять налоговую декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывая, что на титульном листе декларации отсутствуют сведения об уполномоченном представителе? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Вправе ли уполномоченный представитель подписывать, а также представлять налоговую декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывая, что на титульном листе декларации отсутствуют сведения об уполномоченном представителе?



Ответ: Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, по истечении налогового (отчетного) периода, согласно п. п. 1 и 2 ст. 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), представляют в налоговые органы по месту своего нахождения, месту своего жительства, соответственно, налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Форма налоговых деклараций и порядок их заполнения, согласно п. 3 ст. 346.23 НК РФ, утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Во исполнение п. 3 ст. 346.23 НК РФ Минфином России издан Приказ от 17.01.2006 N 7н (далее - Приказ), которым утверждены форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - Декларация), и Порядок ее заполнения (далее - Порядок) (п. п. 1 и 2 Приказа).

Достоверность и полнота сведений, указанных в Декларации организации, согласно п. 3 разд. II Порядка, подтверждаются подписями руководителя и главного бухгалтера организации.

При этом внесение сведений об уполномоченном представителе организации в титульный лист Декларации не предусмотрено.

Однако данное обстоятельство не является основанием для отказа в приеме Декларации налоговым органом от уполномоченного представителя организации, поскольку согласно абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя.

Налогоплательщик, согласно п. 1 ст. 26 НК РФ, может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

При этом полномочия представителя налогоплательщика, в частности его уполномоченного представителя, должны быть документально подтверждены (п. 3 ст. 26 НК РФ).

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Следовательно, отсутствие сведений об уполномоченном представителе (подпись, фамилия, имя, отчество), в частности, организации, на титульном листе Декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не лишает его права представлять данную налоговую отчетность в налоговый орган.



К.В.Анатолити

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

21.09.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание