Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: В каком порядке в 2007 г. будут учитываться расходы на приобретение электронно-вычислительной техники при исчислении налога на прибыль организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий? (Консультация эксперта, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: В каком порядке в 2007 г. будут учитываться расходы на приобретение электронно-вычислительной техники при исчислении налога на прибыль организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий?



Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Согласно п. 1 ст. 259 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщики начисляют амортизацию одним из следующих методов с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей: линейным методом или нелинейным методом.

Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы", вступающим в силу с 1 января 2007 г., ст. 259 НК РФ была дополнена п. 15, а ст. 241 НК РФ - п. п. 6 - 8.

Пунктом 15 ст. 259 НК РФ (в ред. названного Закона) установлено, что организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, имеют право не применять установленный указанной статьей порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники. В этом случае расходы указанных организаций на приобретение электронно-вычислительной техники признаются материальными расходами налогоплательщика в порядке, установленном пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. Для целей п. 15 ст. 259 НК РФ организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, признаются организации, указанные в п. п. 7 и 8 ст. 241 НК РФ.

В силу пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Согласно п. 7 ст. 241 НК РФ осуществляющими деятельность в области информационных технологий для целей гл. 24 НК РФ признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

В п. 8 ст. 241 НК РФ приведен перечень условий, которым указанные организации должны соответствовать, а именно:

- организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством РФ;

- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату ЕСН по установленным п. 6 указанной статьи налоговым ставкам, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период, в том числе от иностранных лиц не менее 70 процентов;

- среднесписочная численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату ЕСН по установленным п. 6 указанной статьи налоговым ставкам, составляет не менее 50 человек.

Таким образом, с вступлением с 1 января 2007 г. в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ в гл. 24 и 25 НК РФ, организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, имеют право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных затрат.

Указанные расходы учитываются в полной сумме по мере ввода такой техники в эксплуатацию (п. 15 ст. 259 и пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

При этом для целей п. 15 ст. 259 НК РФ организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, признается российская организация, соответствующая требованиям, предусмотренным п. п. 7 и 8 ст. 241 НК РФ.

До вступления в силу вышеупомянутого Закона расходы на приобретение электронно-вычислительной техники, являющейся амортизируемым имуществом, погашаются путем начисления амортизации в порядке, установленном ст. 259 НК РФ в ранее действовавшей редакции.



Е.Н.Коломина

Консалтинговая группа "ИнтерСофт"

22.09.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание