Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Водным кодексом РФ, вступающим в силу в 2007 г., предусмотрено взимание платы по нескольким видам водопользования. За какие виды водопользования должна вноситься плата и может ли эта плата предусматриваться не только договором, но и решением о предоставлении водных объектов в пользование? (Консультация эксперта, Аппарат Правительства РФ, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Водным кодексом РФ, вступающим в силу в 2007 г., предусмотрено взимание платы по нескольким видам водопользования. За какие виды водопользования должна вноситься плата и может ли эта плата предусматриваться не только договором, но и решением о предоставлении водных объектов в пользование?



Ответ: В соответствии со ст. 12 Водного кодекса РФ, введенного в действие Федеральным законом от 03.06.2006 N 73-ФЗ, по договору водопользования одна сторона - исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления обязуется предоставить другой стороне - водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.

Статьей 20 Водного кодекса РФ устанавливается, что указанный договор должен предусматривать плату за пользование водным объектом или его частью.

В свою очередь, в ст. 11 Водного кодекса РФ указаны конкретные виды водопользования, предоставляемые на основании договоров водопользования.

К ним отнесены:

- забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов;

- использование акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей;

- использование водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

Таким образом, в ст. 11 Водного кодекса РФ указаны конкретные виды использования водных объектов, за которые взимается плата за водопользование.

Другие виды водопользования предоставляются в пользование либо на основании решений, либо вообще не требуют заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование (ч. 2 и 3 ст. 11 Водного кодекса РФ). Это означает, что во всех этих случаях (в том числе при предоставлении права на пользование водными объектами на основании решений) плата за водопользование не взимается.



В.В.Петрунин

Аппарат Правительства РФ

25.09.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание