Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Водным кодексом РФ, вступающим в силу с 1 января 2007 г., предусматривается возможность заключения договоров водопользования на длительные сроки. Означает ли это, что условия по внесению платы за водопользование, записанные в соответствующем договоре, могут быть неизменными на протяжении всего срока действия этого договора? (Консультация эксперта, Аппарат Правительства РФ, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Водным кодексом РФ, вступающим в силу с 1 января 2007 г., предусматривается возможность заключения договоров водопользования на длительные сроки. Означает ли это, что условия по внесению платы за водопользование, записанные в соответствующем договоре, могут быть неизменными на протяжении всего срока действия этого договора?



Ответ: Введенный в действие Федеральным законом от 03.06.2006 N 73-ФЗ Водный кодекс РФ устанавливает предельный верхний срок действия договора водопользования - не более 20 лет (ст. 14). Это норма будет касаться и тех договоров, которые по каким-либо причинам будут заключены на более длительный период. В этом случае, как следует из ст. 14 Водного кодекса РФ, их действие будет прекращаться автоматически по истечении 20 лет.

Статьей 13 Водного кодекса РФ предусмотрено, что договор водопользования должен содержать в том числе размер платы за пользование водным объектом или его частью, условия и сроки внесения данной платы.

Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (ст. 20).

Поскольку ставки через какое-то время могут быть изменены соответствующим органом, то эту возможность следует предусматривать при заключении договора водопользования. Например, в договор помимо указания конкретного размера платы за водопользование может быть включено положение о том, что этот размер должен быть скорректирован при изменении утверждаемых в установленном порядке ставок платы. Это не противоречит положениям нового Водного кодекса РФ, так как в соответствии с ч. 2 ст. 13 договор водопользования наряду с условиями, указанными в ч. 1 этой статьи, может содержать иные условия по соглашению сторон этого договора.

Если в договор не будет включено упомянутое выше положение об условиях изменения внесения платы и ее размера, то водопользователь вряд ли добровольно пойдет на изменение записанного в договоре размера платы, когда ему это экономически невыгодно. В соответствии со ст. ст. 16 и 17 нового Водного кодекса РФ заключение, изменение и расторжение договора водопользования осуществляются в соответствии с гражданским законодательством. По данному вопросу см. соответствующие статьи Гражданского кодекса РФ, в том числе: ст. 432 "Основные положения о заключении договора"; ст. 450 "Основания изменения и расторжения договора"; ст. 451 "Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств"; ст. 452 "Порядок изменения и расторжения договора".

Статьей 452 ГК РФ, в частности, предусмотрено, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.



В.В.Петрунин

Аппарат Правительства РФ

25.09.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание