Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Организация владеет более чем 50 процентами голосующих акций акционерного общества, в собственности которого находятся мощности по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов. Вправе ли указанная организация получить свидетельство на производство нефтепродуктов в случае, если в свидетельстве о праве собственности на эти мощности есть пометка "Ипотека в силу закона"? (Консультация эксперта, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Организация владеет более чем 50 процентами голосующих акций акционерного общества, в собственности которого находятся мощности по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов. Вправе ли указанная организация получить свидетельство на производство нефтепродуктов в случае, если в свидетельстве о праве собственности на эти мощности есть пометка "Ипотека в силу закона"?



Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 179.1 Налогового кодекса РФ свидетельства на производство выдаются организациям и индивидуальным предпринимателям при наличии в собственности (на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления) организации или индивидуального предпринимателя (организации, в которой организация-заявитель владеет более чем 50 процентами уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью либо голосующих акций акционерного общества) мощностей по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов.

Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Пунктом 1 ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" установлено, что по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом. Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо). Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.

Таким образом, свидетельство на производство нефтепродуктов выдается, в частности, организациям, владеющим более чем 50 процентами голосующих акций акционерного общества, в собственности которого находятся мощности по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов, на основании пп. 1 п. 4 ст. 179.1 НК РФ.

При этом под правом собственности подразумевается право владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Что касается права собственности на имущество, на которое установлена ипотека, то оно предусматривает, что такое имущество остается у залогодателя в его владении и пользовании (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

В связи с изложенным указанная организация не вправе получить свидетельство на производство нефтепродуктов, поскольку собственник мощностей по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов не вправе распоряжаться указанным имуществом, т.е. право собственности залогодателя ограничено обязательствами, обеспеченными ипотекой, перед залогодержателем.



Е.Н.Коломина

Консалтинговая группа "ИнтерСофт"

22.09.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание