Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: В ст. 20 Водного кодекса РФ, вступающего в силу в 2007 г., указано, что установление платы за водопользование осуществляется на основе дифференциации ставок платы за пользование водными объектами в зависимости от речного бассейна. Отличается ли указанный принцип дифференциации ставок платы от подхода, использованного при разработке и утверждении налоговых ставок при введении водного налога? (Консультация эксперта, Аппарат Правительства РФ, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: В ст. 20 Водного кодекса РФ, вступающего в силу в 2007 г., указано, что установление платы за водопользование осуществляется на основе дифференциации ставок платы за пользование водными объектами в зависимости от речного бассейна. Отличается ли указанный принцип дифференциации ставок платы от подхода, использованного при разработке и утверждении налоговых ставок при введении водного налога?



Ответ: Статьей 20 Водного кодекса РФ, введенного в действие Федеральным законом от 03.06.2006 N 73-ФЗ, установлено, что плата за пользование водными объектами устанавливается на основе нескольких принципов, в том числе осуществления дифференциации ставок платы за пользование водными объектами в зависимости от речного бассейна.

Реализация указанного принципа имеет важное значение, так как водные объекты Российской Федерации располагаются в различных эколого-географических условиях и отличаются как по составу водных ресурсов, так и по их объему (стоку). При этом климатические и природно-географические особенности территорий определяют также различия и по условиям водообеспечения.

При разработке ставок платы за пользование водными объектами в зависимости от речного бассейна будет, видимо, учтен опыт применения соответствующих положений гл. 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса РФ. Так, утвержденные гл. 25.2 НК РФ (ст. 333.12) налоговые ставки были установлены исходя из принципов экономического регулирования, использования, восстановления и охраны разных водных объектов. Поскольку для каждого экономического района условия водопользования различны, то налоговые ставки были дифференцированы в зависимости от физико-географических, гидрорежимных и других признаков водных объектов по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам.

Реализация этого подхода выразилась, в частности, в том, что по бассейнам одних и тех же водных объектов установлены разные налоговые ставки. Например, река Волга протекает по территории семи экономических районов, в которых при заборе воды из поверхности водных объектов применяются четыре разные ставки по бассейну этой реки при исчислении водного налога. То же касается реки Дон (четыре экономических района - четыре ставки налога) и ряда других водных объектов.

Таким образом, при пользовании водными объектами, расположенными в разных субъектах Российской Федерации и входящими составной частью в бассейн какой-либо одной реки (по которому установлены ставки), водопользователь обязан исчислить налог с применением разных налоговых ставок.



В.В.Петрунин

Аппарат Правительства РФ

25.09.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание