Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...К организации перешло право требования по кредитным договорам. Включается ли в состав доходов организации страховое возмещение, полученное по заключенным заемщиком договорам личного страхования на случай невозврата кредита в связи с наступлением смерти или утраты трудоспособности и страхования имущества, приобретенного за счет кредита, при наступлении страхового случая? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.09.2006 N 20-12/83845)



Текст письма опубликован

"Московский налоговый курьер", 2006, N 24



Вопрос: К организации-выгодоприобретателю перешло право требования по кредитным договорам. В свою очередь, заемщик заключил договор добровольного личного страхования на случай невозврата кредита в связи с наступлением смерти или утраты трудоспособности. Включается ли в состав доходов организации-выгодоприобретателя страховое возмещение, полученное по договору страхования? Учитываются ли в составе доходов выгодоприобретателя при наступлении страхового случая (гибели или повреждения имущества) суммы страхового возмещения, полученные по договору страхования недвижимого имущества, приобретенного за счет заемных средств?



Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ



ПИСЬМО

от 20 сентября 2006 г. N 20-12/83845



Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 248 НК РФ в состав доходов наряду с доходами от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав включаются внереализационные доходы, которые определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

В целях исчисления налога на прибыль внереализационными доходами признаются все доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ и отвечающие определению дохода, приведенному в ст. 41 НК РФ.

Перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст. 251 НК РФ.

Суммы страхового возмещения, полученные выгодоприобретателем по договорам добровольного личного страхования заемщика исключительно на случай наступления смерти или утраты трудоспособности, а также по договорам имущественного страхования недвижимого имущества - предмета залога, заключенным по условиям кредитного договора, в указанном перечне не поименованы.

В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

Таким образом, страховое возмещение, полученное организацией-выгодоприобретателем по договору добровольного личного страхования, включается в состав дохода, учитываемого при налогообложении прибыли, независимо от целей, на которые будет направлена сумма страхового возмещения.

Аналогичным образом учитываются для целей налогообложения прибыли в составе доходов организации-выгодоприобретателя суммы страхового возмещения, полученные по договору страхования недвижимого имущества, приобретенного за счет заемных средств, при наступлении страхового случая (гибели или повреждения имущества).



Руководитель Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

Н.В.СИНИКОВА

20.09.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание