Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Заключен договор международной купли-продажи товаров (пшеницы) на условиях поставки CFR (стоимость и фрахт) "Инкотермс 2000". Договор купли-продажи заключен в тот момент, когда товар находится в процессе морской транспортировки. В какой момент осуществляется переход риска гибели или повреждения товара с продавца на покупателя в данном случае? (Консультация эксперта, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Заключен договор международной купли-продажи товаров (пшеницы) на условиях поставки CFR (стоимость и фрахт) "Инкотермс 2000". Договор купли-продажи заключен в тот момент, когда товар находится в процессе морской транспортировки. В какой момент осуществляется переход риска гибели или повреждения товара с продавца на покупателя в данном случае?



Ответ: Согласно п. Б5 условия поставки CFR Международных правил толкования торговых терминов "Инкотермс 2000" покупатель обязан нести все риски утраты или повреждения товара с момента его фактического перехода через поручни судна в согласованном порту отгрузки.

Это правило распространяется и на тот случай, когда договор купли-продажи заключен после отгрузки товара, в момент нахождения товара в процессе транспортировки. То есть получается, что риски утраты или повреждения товара перешли с продавца на покупателя до заключения договора купли-продажи.

В данном случае следует обратиться к ст. 68 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.), в которой подчеркивается, что покупатель принимает на себя риск в отношении товара, проданного во время его нахождения в пути, с момента сдачи товара перевозчику, который выдал документы, подтверждающие договор перевозки. Исключение составляет то обстоятельство, что, если в момент заключения договора купли-продажи продавец знал или должен быть знать, что товар утрачен или поврежден, он не сообщил об этом покупателю. В этом случае утрата или повреждение товара находятся на риске продавца.



Н.Н.Голякова

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

14.09.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание