Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Вправе ли негосударственное образовательное учреждение доходы, полученные от оказания платных услуг, уменьшить на расходы по оплате труда руководителя, главного бухгалтера и аренде помещения под офис? Учитывает ли образовательное учреждение в целях налогообложения прибыли стоимость имущества, безвозмездно полученного от других лиц на ведение уставной деятельности? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.09.2006 N 20-12/81131)



Текст письма опубликован

"Московский налоговый курьер", 2006, N 23



Вопрос: Вправе ли негосударственное образовательное учреждение доходы, полученные от оказания платных услуг, уменьшить на расходы по оплате труда руководителя, главного бухгалтера и аренде помещения под офис? Учитывает ли образовательное учреждение в целях налогообложения прибыли стоимость имущества, безвозмездно полученного от других лиц на ведение уставной деятельности?



Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ



ПИСЬМО

от 13 сентября 2006 г. N 20-12/81131



В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1) образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными и негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений)).

Деятельность образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством РФ и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений. Для негосударственных образовательных учреждений указанные типовые положения выполняют функции примерных.

Согласно ст. 46 Закона N 3266-1 негосударственное образовательное учреждение вправе взимать плату с обучающихся воспитанников за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах государственных образовательных стандартов.

Взаимоотношения негосударственного образовательного учреждения и обучающегося, воспитанника, его родителей (законных представителей) регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, иные условия.

Следовательно, негосударственные образовательные учреждения являются некоммерческими организациями, созданными для осуществления образовательной деятельности за плату. Соответственно и в уставах негосударственных образовательных учреждений, утвержденных в установленном порядке, предусматривается оказание потребителю платных образовательных услуг.

На основании ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщики учитывают расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены ст. 251 НК РФ. Перечень данных доходов является исчерпывающим.

Плата, получаемая организациями за оказание услуг другим лицам на возмездной основе, в соответствии со ст. 39 НК РФ является выручкой от реализации товаров, работ, услуг и соответственно должна учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, средства, получаемые налогоплательщиками за оказание услуг за плату, в том числе негосударственными образовательными учреждениями, являются доходами от реализации и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, определенном гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

В связи с этим негосударственное образовательное учреждение при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы, полученные от оказания платных услуг, вправе уменьшить на расходы, связанные с получением доходов, в том числе и на расходы по оплате труда руководителя, главного бухгалтера и расходы по аренде помещения под офис.

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.

Следовательно, если негосударственное образовательное учреждение, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности, получит имущество безвозмездно от других лиц на ведение уставной деятельности, то стоимость этого имущества не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.



Руководитель Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

Н.В.СИНИКОВА

13.09.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание