Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...Организация является заказчиком-застройщиком. Акт приема-сдачи работ заказчика-застройщика составляется по окончании строительства. Расходы на содержание службы заказчика-застройщика учитываются на счете 26 и ежемесячно распределяются по объектам строительства пропорционально сумме строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ. Правомерно ли учитывать в целях налогообложения все понесенные затраты в текущем налоговом периоде? (Консультация эксперта, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Основной деятельностью организации является исполнение функций заказчика-застройщика. Инвестиционными договорами предусмотрено, что акт приема-сдачи работ заказчика-застройщика составляется по окончании строительства. В целях налогообложения согласно п. 2 ст. 271 НК РФ доходы от выполнения услуг заказчика-застройщика распределяются равномерно по сроку действия инвестиционного договора. Расходы на содержание службы заказчика-застройщика учитываются на счете 26 и ежемесячно распределяются по объектам строительства пропорционально сумме строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ по соответствующим объектам. Одни объекты проинвестированы частично, по другим объектам на данный момент инвесторов нет. Имеет ли организация право учитывать в целях налогообложения все затраты по службе заказчика-застройщика в текущем налоговом периоде? Когда организация имеет право возместить НДС из бюджета по данным затратам: ежемесячно или по окончании строительства?



Ответ: Согласно п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ. В силу ст. 318 НК РФ налогоплательщик, определяющий доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяет на:

1) прямые;

2) косвенные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 Налогового кодекса.

Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

На основании п. 4 ст. 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. В свою очередь, услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

По нашему мнению, исполнение организацией функций заказчика-застройщика не может считаться деятельностью, связанной с оказанием услуг, так как его результаты не могут потребляться в процессе осуществления этой деятельности. Другими словами, до момента подписания акта приема-сдачи работ инвестор не может воспользоваться результатом работы, выполненной заказчиком-застройщиком.

Таким образом, с точки зрения налогового законодательства, в рассматриваемой ситуации организация осуществляет деятельность по выполнению работ.

Следовательно, налогоплательщик не вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Под незавершенным производством в целях применения гл. 25 НК РФ понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги.

Из изложенного следует, что заказчик-застройщик не вправе учесть все понесенные им затраты для исполнения своих функций в текущем налоговом периоде. Прямые расходы должны накапливаться и признаваться в целях налогообложения лишь в момент принятия работ инвестором, то есть на момент подписания акта приема-сдачи работ.

В отношении учета доходов необходимо заметить следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, к которым относится, в частности, выручка от выполнения работ заказчика-застройщика, датой получения дохода признается дата реализации работ, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, то есть дата передачи результатов выполненных работ одним лицом для другого лица. Самостоятельно распределять доход от реализации работ (услуг) необходимо лишь по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг). Такая обязанность закреплена за налогоплательщиками абз. 2 п. 2 ст. 271 НК РФ. Поэтому в рассматриваемой ситуации выручка от реализации работ, а значит, и облагаемый доход возникают у заказчика-застройщика только после окончания строительства. Такой вывод, в частности, содержит Постановление ФАС Московского округа от 31.05.2005 N КА-А41/4403-05.

Для возмещения сумм "входного" НДС по затратам заказчика-застройщика должен применяться общий порядок, установленный п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ, - после принятия на учет товаров (работ, услуг) на основании предъявленных поставщиками счетов-фактур. Нормы о возможности возмещения НДС по затратам заказчика-застройщика лишь по окончании строительства НК РФ не содержит.



С.А.Скобелева

Консалтинговая группа "Аюдар"

17.11.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание