Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. По результатам проведенной выездной проверки организация была привлечена к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации по НДС при выставлении счета-фактуры с выделением НДС. Правомерно ли привлечение организации к ответственности? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. По результатам проведенной выездной проверки организация была привлечена к ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации по НДС при выставлении счета-фактуры с выделением НДС. Правомерно ли привлечение организации к ответственности?



Ответ: Согласно ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по тем налогам, которые в соответствии с НК РФ обязаны уплачивать.

В соответствии со ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога.

Также организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Следовательно, организации, применяющие УСН, не обязаны представлять в налоговый орган декларации по НДС.

Такая позиция поддержана, например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 05.06.2006 N А29-7322/2005А: "...в спорный период налогоплательщик не являлся плательщиком налога на добавленную стоимость и, следовательно, несмотря на неисполнение налогоплательщиком обязанности по представлению налоговой декларации в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ, пунктом 5 статьи 174 НК РФ, к нему не может быть применена ответственность по статье 119 НК РФ, установленная только в отношении налогоплательщиков..."

Однако согласно п. 5 ст. 173 НК РФ и абз. 10, 11 п. 3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов, утвержденного Приказом Минфина России от 28.12.2005 N 163н, организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость в связи с применением УСН, в случае выставления счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость обязаны представить титульный лист и разд. 1.1 декларации. Также в случае осуществления операций по ввозу товаров, облагаемых НДС, на таможенную территорию Российской Федерации лица, применяющие УСН, обязаны представить общую часть декларации и разд. 1.2 и 2.2 декларации.

Таким образом, привлечение организации, применяющей УСН и не являющейся плательщиком НДС, к ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ, за непредставление декларации по НДС является неправомерным, за исключением случаев выделения сумм НДС в выставленных счетах-фактурах и осуществления операций по ввозу товаров, облагаемых НДС, на таможенную территорию Российской Федерации.

В то же время с вступлением в силу изменений, внесенных в ст. 80 НК РФ Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ (с 01.01.2007), у налогоплательщиков отсутствуют основания для представления в налоговые органы деклараций (расчетов), по которым они освобождены от обязанности по уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.



Ю.М.Лермонтов

Минфин России

17.11.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание