Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...Организация проводит реструктуризацию кредиторской задолженности. По акту налоговой проверки 08.08.2006 организации начислены налог, пени и штрафы. Организацией представлено в налоговый орган определение Арбитражного суда о принятии обеспечительных мер в отношении налога и пени. На 01.10.2006 имеется задолженность только по штрафу. Возможно ли сохранение права на проведение реструктуризации кредиторской задолженности на 01.10.2006? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Организация проводит реструктуризацию кредиторской задолженности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002. По решению налогового органа от 08.08.2006 по акту выездной налоговой проверки организации начислены налог, пени и штрафы (сумма штрафа свыше 100 тыс. руб.) по НДС, налогу на прибыль. Организацией представлено в налоговый орган определение Арбитражного суда о принятии обеспечительных мер в отношении налога и пени (приостановить взыскание в бесспорном порядке налога и пени по решению налогового органа до вступления решения суда в законную силу). По состоянию на 01.10.2006 организация имеет задолженность только по штрафу, начисленному по результатам налоговой проверки. Возможно ли в данном случае сохранение права организации на проведение реструктуризации кредиторской задолженности по состоянию на 01.10.2006?



Ответ: Согласно п. 7 Порядка проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом (далее - Порядок), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002, при наличии на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате в федеральный бюджет текущих налоговых платежей организация утрачивает право на реструктуризацию по обязательным платежам в федеральный бюджет.

В соответствии с п. 8 Порядка при возникновении обстоятельств, предусмотренных п. 7 Порядка, налоговый орган по месту нахождения организации в месячный срок принимает решение о прекращении действия решения о реструктуризации задолженности. В этом случае налоговые органы принимают меры по взысканию задолженности.

По итогам выездной налоговой проверки налоговым органом по месту нахождения организации вынесено решение о привлечении предприятия к ответственности за совершение налогового правонарушения. В отношении доначисленной по результатам выездной налоговой проверки задолженности инспекцией были приняты меры принудительного взыскания.

При этом законность решения о привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения оспаривается налогоплательщиком в суде, в связи с чем судом вынесено определение о принятии обеспечительных мер в отношении оспариваемых сумм налога и пени.

Согласно ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Учитывая изложенное, решение о прекращении действия решения о реструктуризации задолженности организации не может быть принято налоговым органом, поскольку налоговый орган в настоящее время не имеет возможности принять меры принудительного взыскания задолженности, предусмотренные п. 8 Порядка.

В отношении штрафов, начисленных по результатам выездной налоговой проверки, следует отметить, что согласно п. 7 ст. 114 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если сумма штрафа, налагаемого на организацию, превышает пятьдесят тысяч рублей по одному неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, такая сумма штрафа взыскивается в судебном порядке в соответствии с настоящим Кодексом.

Таким образом, вопросы об отмене права на реструктуризацию задолженности либо о его сохранении могут быть решены налоговыми органами после вступления в законную силу решений суда по делам о признании недействительным ненормативного акта налогового органа, либо о взыскании штрафа.



М.А.Северова

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

17.11.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание