Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Правомерно ли привлечение к ответственности по результатам рассмотрения материалов камеральной проверки, если организацию, привлекаемую к ответственности, не известили о месте и времени рассмотрения материалов камеральной проверки? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Правомерно ли привлечение к ответственности по результатам рассмотрения материалов камеральной проверки, если организацию, привлекаемую к ответственности, не известили о месте и времени рассмотрения материалов камеральной проверки?



Ответ: В соответствии со ст. 88 Налогового кодекса РФ налоговые органы проводят камеральные проверки в целях подтверждения правильности и своевременности исчисления и уплаты налогов.

Согласно ст. 101 НК РФ материалы проверки рассматриваются руководителем (его заместителем) налогового органа. В случае представления налогоплательщиком письменных объяснений и возражений по акту налоговой проверки материалы проверки рассматриваются в присутствии налогоплательщика или его законных представителей.

При этом налоговый орган обязан заблаговременно сообщить налогоплательщику о времени и месте рассмотрения материалов проверки. И если налогоплательщик, извещенный о времени и месте рассмотрения материалов проверки, не явился, то налоговый орган вправе рассмотреть материалы без его участия. Представленные налогоплательщиком возражения и объяснения также должны быть рассмотрены налоговым органом.

Хотя НК РФ не предусмотрено составление акта по итогам камеральной проверки, это не лишает права налогоплательщика представить пояснения и уточнения.

Так, согласно п. 3 ст. 101 НК РФ в решении о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности должны быть указаны обстоятельства совершенного правонарушения, документы и иные сведения, подтверждающие совершение налогоплательщиком налогового правонарушения, а также доводы, приводимые налогоплательщиком в свою защиту.

Минфин России в Письме от 06.09.2004 N 03-02-08/6 указывает, что в случае, если налогоплательщик считает, что принятое налоговым органом решение нарушает его права и законные интересы, налогоплательщику следует обжаловать данное решение в вышестоящий налоговый орган или суд в порядке гл. 19 НК РФ.

В Постановлении от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации " Пленум ВАС РФ указывает, что нарушение требований ст. 101 НК РФ не является безусловным основанием отмены решения налогового органа, если обстоятельства, положенные в основу решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, а также доказательства совершения налогоплательщиком налогового правонарушения налогоплательщиком не оспариваются.

При рассмотрении дел, связанных с несоблюдением требований налоговым органом ст. 101 НК РФ, суды исходят из того, что возражения подаются на акт налоговой проверки, а НК РФ не предусмотрено составление акта камеральной налоговой проверки, тем самым при неизвещении налогоплательщика о времени и месте рассмотрения результатов камеральной налоговой проверки налоговый орган не нарушает требований ст. 101 НК РФ и не ущемляет права и законные интересы налогоплательщика.

В частности, при рассмотрении вопроса о соблюдении налоговым органом требований ст. 101 НК РФ судом учитываются обстоятельства совершения налогового правонарушения, суть и признаки налогового правонарушения, а также характер допущенных налоговым органом нарушений и то, как эти нарушения повлияли на законность и обоснованность принятия решения. Как правило, по формальным основаниям решения налогового органа не отменялись, если был подтвержден факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.05.2006 N А11-18316/2005-К2-22/737).

Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ внесены изменения, касающиеся порядка проведения камеральной налоговой проверки, в частности, с 01.01.2007 налоговый орган по завершении камеральной проверки, если установит факт совершения налогового правонарушения, должен будет составить акт в порядке, предусмотренном ст. 100 НК РФ.

Таким образом, до вступления в силу указанных изменений привлечение к налоговой ответственности по результатам камеральной налоговой проверки при неизвещении лица, привлекаемого к ответственности, о месте и времени рассмотрения материалов проверки, если факт совершения налогового правонарушения подтвержден, является правомерным.



Ю.М.Лермонтов

Минфин России

17.11.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание