Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...Возможно ли обратиться в ФТС России с просьбой разрешить не предоставлять обеспечение уплаты таможенных платежей в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим переработки на таможенной территории и ввозимых из Республики Беларусь, в связи с отменой таможенного оформления и таможенного контроля на российско-белорусском участке? (Консультация эксперта, ФТС РФ, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: В том случае, если мы обратимся в ФТС России с просьбой разрешить организации не предоставлять обеспечение уплаты таможенных платежей в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим переработки на таможенной территории и ввозимых на территорию России из Республики Беларусь, поскольку в связи с отменой таможенного оформления и таможенного контроля на российско-белорусском участке границы подтверждение фактического вывоза таких товаров из России таможенными органами не производится (и, как следствие, отсутствует возможность вернуть внесенное обеспечение), можем ли мы рассчитывать на положительный ответ?



Ответ: В соответствии со ст. 160 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при выдаче разрешения на помещение товаров под таможенный режим, содержание которого предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, таможенный орган вправе требовать предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей (гл. 31 ТК РФ), представления обязательства об обратном вывозе временно ввезенных товаров и иных гарантий надлежащего исполнения обязанностей, установленных подразделом 2 разд. II ТК РФ.

Таможенный режим переработки на таможенной территории предусматривает условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов (ст. 173 ТК РФ), а также необходимость получения предварительного разрешения на помещение товаров под этот таможенный режим (п. 1 ст. 174 и ст. 179 ТК РФ). В соответствии с п. 1 Перечня сведений, необходимых для выдачи разрешения на переработку товаров на таможенной территории, утвержденного Приказом ГТК России от 15.09.2003 N 1014 "О выдаче разрешения на переработку товаров на таможенной территории", указанное разрешение выдается таможней, в регионе деятельности которой зарегистрировано лицо, подающее заявление на его получение. Согласно п. 10 указанного Перечня если таможня, выдающая разрешение на переработку, принимает решение об обеспечении уплаты таможенных платежей при помещении товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории, то в п. 14 "Особые отметки" разрешения должностное лицо таможни делает следующую запись: "При таможенном оформлении товаров для переработки в соответствии с данным разрешением заявителем предоставляется обеспечение уплаты таможенных платежей".

В соответствии с положениями пп. 8 п. 6 и п. 8 Общего положения о таможне, утвержденного Приказом ФТС России от 12.01.2005 N 7 "Об утверждении Общего положения о региональном таможенном управлении и Общего положения о таможне" (зарегистрирован Минюстом России 28.03.2005 N 6442), решение о необходимости внесения обеспечения принимает начальник таможни либо лицо, его замещающее.

Таким образом, ФТС России не вправе решать вопросы о необходимости внесения обеспечения уплаты таможенных платежей либо отсутствии такой необходимости.

Относительно невозможности подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации в Республику Беларусь обращаем внимание на то, что разд. III Инструкции о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории Российской Федерации (на таможенную территорию Российской Федерации), утвержденной Приказом ГТК России от 21.07.2003 N 806 (зарегистрирован Минюстом России 14.08.2003 N 4979), установлен порядок подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, вывоз которых производился через границу с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен (Республики Беларусь). Таким образом, апелляция к отсутствию возможности подтверждения фактического вывоза товаров из Российской Федерации в указанном случае является необоснованной.



Е.А.Рязанова

Федеральная таможенная

служба

17.11.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание