Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: На основании договора субподряда подрядчик оплачивает проживание сотрудников субподрядчика в городе, где производятся монтажные работы. Оплата производится непосредственно гостинице, в которой проживают сотрудники субподрядчика. Будет ли оплата проживания физических лиц, которые не являются работниками организации, облагаться НДФЛ? (Консультация эксперта, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: На основании договора субподряда подрядчик оплачивает проживание сотрудников субподрядчика в городе, где производятся монтажные работы. Оплата производится непосредственно гостинице, в которой проживают сотрудники субподрядчика. Будет ли оплата проживания физических лиц, которые не являются работниками организации, облагаться НДФЛ?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"



Ответ: В соответствии со ст. ст. 207, 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками - физическими лицами.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организаций", "Налог на доходы от капитала" НК РФ.

В рассматриваемой ситуации подрядчик оплачивает проживание работников субподрядчика другой организации (гостинице), т.е. возмещение расходов на проживание непосредственно физическим лицам, не являющимся его сотрудниками, подрядчик не производил.

При этом необходимость проживания работников субподрядчика возникла в силу исполнения последним положений договора, по условиям которого именно подрядчик обязан оплатить проживание работников субподрядчика. Иными словами, необходимость проживания работников субподрядчика была сопряжена с выполнением ими служебных обязанностей в интересах как субподрядчика, так и подрядчика.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что в рассматриваемом случае дохода и, соответственно, объекта налогообложения по НДФЛ у физических лиц не возникает.

Аналогичного мнения придерживаются и некоторые арбитражные суды (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.05.2004 N А44-2960/03-С13, от 14.02.2006 N А56-8739/2005, ФАС Уральского округа от 15.06.2006 N Ф09-4994/06-С2).

Однако не исключено, что налоговые органы не согласятся с предложенным подходом и посчитают, что в рассматриваемой ситуации присутствует облагаемый НДФЛ доход. Соответственно, подрядчик будет признан налоговым агентом и должен будет исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ.



А.А.Титов

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

20.11.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание