Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...Правомерны ли действия регистрирующих (налоговых) органов по привлечению к административной ответственности должностных лиц ООО в связи с отсутствием в учредительных документах сведений о размере уставного капитала общества, о размере долей каждого из участников, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов? (Консультация эксперта, Роснедвижимость, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Правомерны ли действия регистрирующих (налоговых) органов по привлечению к административной ответственности должностных лиц обществ с ограниченной ответственностью в связи с отсутствием в учредительных документах сведений о размере уставного капитала общества, о размере долей каждого из участников, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов?



Ответ: В соответствии со ст. 89 Гражданского кодекса Российской Федерации учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.

Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью должны содержать помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 данного Кодекса, условия о размере уставного капитала общества; о размере долей каждого из участников; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные Законом об обществах с ограниченной ответственностью.

На основании пп. "к" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о размере указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или другого).

В соответствии с п. 3 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Отсутствие в уставе юридического лица сведений о размере уставного капитала общества, о размере долей каждого из участников, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов квалифицируется как непредставление сведений в регистрирующий (налоговый) орган.

В связи с изложенным привлечение должностным лицом регистрирующего (налогового) органа к административной ответственности должностного лица общества с ограниченной ответственностью в связи с отсутствием в учредительных документах вышеназванных сведений является правомерным и соответствующим законодательству о государственной регистрации юридических лиц.



А.Р.Мкртумян

Федеральное агентство

кадастра объектов недвижимости

23.11.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание