Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы минус расходы", занимается перевозками и арендует для этих целей грузовые автомобили у физических лиц. Может ли организация учесть в составе расходов затраты на ОСАГО по арендованному транспортному средству, используемому в предпринимательской деятельности? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.11.2006 N 18-11/3/102521)



Текст письма опубликован

"Московский налоговый курьер", 2007, N 4



Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы минус расходы", занимается перевозками и арендует для этих целей грузовые автомобили у физических лиц. Может ли организация учесть в составе расходов затраты на ОСАГО по арендованному транспортному средству, используемому в предпринимательской деятельности?



Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ



ПИСЬМО

от 20 ноября 2006 г. N 18-11/3/102521



В п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Согласно п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ указанные в закрытом перечне расходы принимаются после их фактической оплаты и при условии соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть расходы должны быть обоснованны, экономически оправданны, документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ предусмотрены расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ указанные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 263 НК РФ.

На основании п. 2 ст. 263 Налогового кодекса РФ расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством РФ) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций. Если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

При определении правомерности включения указанных выше затрат в состав расходов в целях исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, следует учитывать нормы гражданского законодательства, касающиеся арендованных транспортных средств, и условия заключенных договоров аренды.

В соответствии со ст. 646 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Таким образом, организация-арендатор, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть расходы на содержание арендованных транспортных средств без экипажа и страхование гражданской ответственности их владельцев при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, если договорами аренды обязанность по оплате таких расходов не возложена на иных лиц.



Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник РФ

2 класса

С.Х.АМИНЕВ

20.11.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание