Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...Может ли предприниматель, осуществляющий торговую деятельность, учесть в целях применения УСН: затраты на покупку мобильных телефонов, необходимых для ведения деятельности, как расходы на приобретение основных средств; ежемесячные платежи за услуги мобильной связи как расходы на оплату услуг связи; затраты на аренду автомобиля, используемого для перевозки товаров, и расходы на его содержание (ГСМ, текущий ремонт и т.д.)? (Письмо Минфина РФ от 20.11.2006 N 03-11-05/251)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий торговую деятельность, учесть в целях исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН: затраты на покупку мобильных телефонов, необходимых для ведения деятельности, как расходы на приобретение основных средств; ежемесячные платежи за услуги мобильной связи как расходы на оплату услуг связи; а также затраты на аренду автомобиля, используемого для перевозки товаров и для других целей, связанных с осуществляемой предпринимательской деятельностью, и расходы на его содержание (ГСМ, текущий ремонт и т.д.)?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 20 ноября 2006 г. N 03-11-05/251



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на приобретение основных средств.

Согласно п. 4 названной статьи Кодекса в состав основных средств включаются объекты, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 256 Кодекса установлено, что амортизируемым имуществом признается имущество и результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. При этом срок полезного использования такого имущества должен превышать 12 месяцев, а его первоначальная стоимость - 10 000 руб.

В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на оплату услуг связи.

В связи с этим, если приобретенные мобильные телефоны используются для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, то расходы на их приобретение и на оплату услуг операторов связи Вы вправе учесть при определении налоговой базы.

Также могут быть учтены при налогообложении затраты на аренду автомобиля, используемого для перевозки товаров и для других целей, связанных с осуществляемой Вами предпринимательской деятельностью, и расходы на его содержание (ГСМ, текущий ремонт и т.п.) на основании пп. 3 - 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.11.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание