Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Об учете курсовой разницы по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. (Письмо Минфина РФ от 17.11.2006 N 03-03-04/1/767)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Об учете курсовой разницы по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 17 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/767



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете курсовой разницы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Из письма следует, что в связи с заключением соглашения о переводе долга перед иностранной организацией и внесением изменений во внешнеторговый контракт у организации возникла кредиторская задолженность (обязательство) в иностранной валюте.

В соответствии с положениями ст. ст. 250 и 265 Налогового кодекса Российской Федерации при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются положительные и отрицательные курсовые разницы.

Положительной курсовой разницей в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

В соответствии с п. 11 ст. 250 Кодекса в составе внереализационных доходов налогоплательщика учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Отрицательной курсовой разницей в целях гл. 25 Кодекса признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расходов налогоплательщика включаются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.11.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание