Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Российская организация заключила договор с иностранной организацией на разработку иностранной организацией архитектурного и технического чертежей. По договору чертежи пересылаются заказчику посредством электронной связи. По окончании работ сторонами подписывается акт выполненных работ. Надо ли для возмещения "входного" НДС подтверждать факт пересечения комплектом чертежей таможенной границы РФ? (Консультация эксперта, 2006)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Российская организация заключила договор с иностранной организацией на разработку иностранной организацией архитектурного и технического чертежей. По договору чертежи пересылаются заказчику посредством электронной связи. По окончании работ сторонами подписывается акт выполненных работ. Надо ли для возмещения "входного" НДС подтверждать факт пересечения комплектом чертежей таможенной границы РФ?

Пользователи СС "КонсультантФинансист"



Ответ: В рассматриваемой ситуации российская организация, состоящая на учете в налоговых органах и приобретающая на территории РФ работы у иностранного лица, признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 2 ст. 161, п. 4 ст. 173 Налогового кодекса РФ). Согласно абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ уплата НДС производится налоговым агентом одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу.

В соответствии с п. 3 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, уплаченные российской организацией - налоговым агентом, в рассматриваемой ситуации могут быть приняты к вычету при соблюдении следующих условий:

- работы приобретены для целей, указанных в п. 2 ст. 171 НК РФ (для использования в операциях, облагаемых НДС, или для перепродажи);

- при приобретении работ налоговый агент удержал и уплатил в бюджет НДС из доходов иностранной компании, что подтверждается платежными документами;

- имеется соответствующий счет-фактура, составленный налоговым агентом (см. Письмо УМНС России по г. Москве от 27.08.2004 N 24-11/55681);

- работы приняты на учет при наличии соответствующих первичных документов (в частности, на основании акта приемки-сдачи выполненных работ, оформленного сторонами договора).

Российская организация - налоговый агент вправе самостоятельно принять к вычету рассматриваемые суммы НДС, не дожидаясь какого-либо решения налоговых органов, только при соблюдении всех вышеприведенных условий.

При этом заметим, что в рассматриваемой ситуации для возникновения права на вычет сумм НДС положения приведенных норм НК РФ не устанавливают требования о документальном подтверждении факта пересечения результатами выполненных работ (комплектом чертежей) таможенной границы РФ.



Т.А.Аушев

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

20.11.2006



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание