Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...Финская компания имеет в Москве представительство, в котором работают граждане Финляндии. Заработную плату работники получают в головной организации. По роду своей деятельности эти работники относятся к категории постоянно находящихся на территории РФ и получающих заработную плату за исполнение трудовых обязанностей в РФ. Облагается ли указанная заработная плата ЕСН и НДФЛ? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.01.2007 N 21-11/006901@)



Текст письма опубликован

"Московский налоговый курьер", 2007, N 6



Вопрос: Иностранная компания - резидент Финляндии имеет в Москве представительство, в котором работают граждане Финляндии. Заработную плату работники получают в головной организации. По роду своей деятельности эти работники относятся к категории постоянно находящихся на территории РФ и получающих заработную плату за исполнение трудовых обязанностей в РФ. Облагается ли указанная заработная плата ЕСН и НДФЛ?



Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ



ПИСЬМО

от 25 января 2007 г. N 21-11/006901@



Согласно ст. 8 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесение изменений и дополнений в НК РФ и в некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах" с 1 января 2003 г. утратила силу норма п. 2 ст. 239 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 239 НК РФ от уплаты ЕСН освобождаются налогоплательщики, указанные в пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства согласно законодательству РФ или условиям договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую за счет средств ПФР, ФСС РФ, фондов обязательного медицинского страхования - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.

Таким образом, с 1 января 2003 г. норм, определяющих особенности налогообложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в НК РФ не содержится. То есть налогообложение выплат данной категории граждан производится в общеустановленном порядке.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

В соответствии со ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для организаций-налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

На основании п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

Трудовой кодекс РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, которые обязательны для применения на всей территории РФ для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем согласно ст. 11 ТК РФ.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Таким образом, гражданин Финляндии, работающий на территории РФ, исполняет свои трудовые обязанности на условиях, подпадающих под действие норм ТК РФ и, следовательно, выплаты, начисленные в его пользу, по существу являются выплатами в рамках трудового договора и признаются объектом налогообложения ЕСН.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с законом.

Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, в частности, если они работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договорам.

Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":

- временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;

- постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;

- временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Таким образом, с выплат в пользу постоянно и временно проживающих иностранных граждан должна производиться уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

При этом специального определения постоянного представительства для целей гл. 23 НК РФ не предусмотрено. Упоминания об этом термине имеются в гл. 25 и 30 НК РФ, однако предметной связи с налогообложением доходов физических лиц от работы по найму здесь нет.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении понятия постоянного представительства, предусмотренного в соглашениях об избежании двойного налогообложения, заключаемых РФ с другими странами. В этих соглашениях указанный термин применяется исключительно для целей налогообложения прибыли и движимого имущества иностранных организаций.

Однако согласно положениям п. 1 ст. 11 НК РФ понятия и термины различных иных (неналоговых) отраслей законодательства применяются в том значении, какое им придается НК РФ. То есть в данном случае можно руководствоваться определением постоянного представительства, изложенным в п. 2 ст. 306 НК РФ и указывающим на связь с предпринимательской деятельностью иностранной организации в РФ.

До вступления в силу положений гл. 25 НК РФ было принято исходить из общего лексического значения тех или иных терминов и понятий. Постоянное представительство иностранного юридического лица рассматривалось как функционирующее в течение относительно длительного периода времени его структурное подразделение, занимающееся коммерческой деятельностью и осуществляющее представительские, маркетинговые, рекламные функции, а также сбор информации.

Если деятельность представительства иностранной компании осуществляется на долгосрочной основе, то оно может исполнять функции налогового агента и в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ исчислять и удерживать у налогоплательщика сумму НДФЛ с доходов, полученных за работу на территории РФ.

При этом на основании ст. 24 НК РФ налоговый агент обязан также своевременно перечислять налог в бюджет; вести учет выплаченных доходов и перечисленных налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику; представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налога.



Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник РФ

2 класса

С.Х.АМИНЕВ

25.01.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание