Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

22.09.2017
EUR
69.2635
GBP
78.6318
CHF
59.9199
TRY
16.5772
UAH
2.2206
BYR
PLN
16.1743

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Банк осуществляет покупку и продажу драгоценных металлов физическим лицам. Каков порядок налогообложения НДФЛ дохода физических лиц в виде положительной разницы между фактической ценой продажи (покупки) банком драгоценных металлов физическим лицам и текущей учетной ценой на драгоценные металлы (официальной ценой), устанавливаемой Банком России? (Письмо Минфина РФ от 20.02.2007 N 03-04-06-01/44)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Банк осуществляет покупку и продажу драгоценных металлов физическим лицам. Каков порядок налогообложения НДФЛ дохода физических лиц в виде положительной разницы между фактической ценой продажи (покупки) банком драгоценных металлов физическим лицам и текущей учетной ценой на драгоценные металлы (официальной ценой), устанавливаемой Банком России?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 20 февраля 2007 г. N 03-04-06-01/44



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо банка по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде положительной разницы между фактической ценой продажи (покупки) кредитными организациями драгоценных металлов физическим лицам и текущей учетной ценой на драгоценные металлы (официальной ценой), устанавливаемой Банком России, и сообщает следующее.

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Доход в виде положительной разницы, образующейся вследствие отклонения цены продажи (покупки) драгоценных металлов от текущей учетной цены, установленной Банком России на дату перехода права собственности на драгоценные металлы, прямо не упомянут в гл. 23 Кодекса.

Такой доход носит характер материальной выгоды, однако ст. 212 гл. 23 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает указанные разницы.

Вместе с тем к указанным сделкам покупки (продажи) драгоценных металлов в установленных случаях могут применяться положения ст. 40 Кодекса, а также пп. 2 п. 1 ст. 212 Кодекса в случае приобретения драгоценных металлов у организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику - физическому лицу.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание