Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...1. Банк размещает средства в доверительное управление, которые инвестируются управляющей компанией в ценные бумаги. Как определяется налоговая база по налогу на прибыль у банка? Вправе ли банк учесть убытки, полученные в течение срока действия договора доверительного управления? 2. Банк заключает сделку РЕПО с открытием короткой позиции. В какой момент банк должен определить налоговую базу по налогу на прибыль? (Письмо Минфина РФ от 20.02.2007 N 03-03-06/2/35)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: 1. Банк размещает средства в доверительное управление. Согласно инвестиционной декларации управляющая компания должна инвестировать денежные средства в ценные бумаги. Каков порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль у банка в рамках договора доверительного управления? Вправе ли банк учесть при исчислении налога на прибыль убытки, полученные в течение срока действия этого договора? 2. Банк заключает сделку РЕПО по покупке эмиссионных ценных бумаг. При реализации ценных бумаг, купленных по первой части РЕПО, банк открывает короткую позицию. В какой момент банк должен определить налоговую базу по налогу на прибыль: в день частичного закрытия короткой позиции, в день полного закрытия короткой позиции или же в день исполнения второй части сделки РЕПО?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 20 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/35



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли, полученной по операциям РЕПО и доверительном управлении, и сообщает следующее.

1. Порядок определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом определен ст. 276 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с п. 1 ст. 276 Кодекса, если по условиям указанного договора выгодоприобретателем является учредитель управления, определение налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом осуществляется в соответствии с п. 3 указанной статьи.

В соответствии с п. 2 ст. 276 Кодекса доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой. При доверительном управлении ценными бумагами доверительный управляющий определяет доходы и расходы в порядке, предусмотренном ст. 280 Кодекса.

Доходы учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления имуществом включаются в состав его выручки или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода.

Расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (включая амортизацию имущества, а также вознаграждение доверительного управляющего), признаются расходами, связанными с производством или внереализационными расходами учредителя управления в зависимости от вида осуществленных расходов.

В ситуации, изложенной в письме, банк размещает средства в доверительное управление. Согласно инвестиционной декларации управляющая компания должна инвестировать денежные средства в ценные бумаги. При совершении операций с ценными бумагами, приобретенными за счет средств, переданных в доверительное управление, доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по указанным операциям в порядке, установленном ст. 280 Кодекса, и представлять учредителю управления сведения о полученных доходах и расходах. Данные доходы учитываются учредителем доверительного управления при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Также сообщаем, что в соответствии с п. 4 ст. 276 Кодекса убытки, полученные в течение срока действия такого договора от использования имущества, переданного в доверительное управление, не признаются убытками учредителя (выгодоприобретателя), учитываемыми в целях налогообложения в соответствии с гл. 25 Кодекса.

2. Порядок налогообложение прибыли, полученной при открытии короткой позиции по операции РЕПО, разъяснен Письмом Минфина России от 13.04.2006 N 03-03-02/84.

Налоговая база по короткой позиции определяется на дату закрытия короткой позиции (в том числе частичного закрытия позиции).

Приобретение ценных бумаг того же выпуска, что и те бумаги, по которым открыта короткая позиция (и, соответственно, которые до момента их приобретения отсутствуют в собственности в количестве, достаточном для исполнения второй части РЕПО), в рамках первой части другой операции РЕПО в количестве, достаточном для закрытия позиции, приводит к внеочередному закрытию короткой позиции (с определением налоговой базы в момент исполнения обязательств по второй части РЕПО) с одновременным открытием новой короткой позиции в связи с произведенным отчуждением ценных бумаг, приобретенных по первой части второй операции РЕПО.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание