Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

22.09.2017
EUR
69.2635
GBP
78.6318
CHF
59.9199
TRY
16.5772
UAH
2.2206
BYR
PLN
16.1743

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Организация планирует сдать в аренду предприятие как имущественный комплекс. Вправе ли арендатор начислять амортизацию по основным средствам, полученным в составе имущественного комплекса, в целях исчисления налога на прибыль? Кто является плательщиком налога на имущество организаций в отношении основных средств, передаваемых по договору аренды предприятия? (Письмо Минфина РФ от 20.02.2007 N 03-03-06/1/101)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Организация планирует сдать в аренду предприятие как имущественный комплекс. Вправе ли арендатор начислять амортизацию по основным средствам, полученным в составе имущественного комплекса, в целях исчисления налога на прибыль? Кто является плательщиком налога на имущество организаций в отношении основных средств, передаваемых по договору аренды предприятия?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 20 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/101



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по отдельным вопросам применения налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций при сдаче в аренду предприятия как имущественного комплекса и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.

Кроме того, ГК РФ установлены требования к форме договора аренды предприятия как имущественного комплекса, в том числе составление единого документа в письменной форме, его нотариальное удостоверение и обязательная государственная регистрация договора. Причем несоблюдение формы договора влечет его недействительность.

Для целей налогообложения прибыли согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав амортизируемого имущества организации включается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Главой 25 Кодекса не предусмотрено включение организацией-арендатором имущества, полученного по договору аренды предприятия в состав амортизируемого имущества. Следовательно, для целей налогообложения прибыли амортизация по основным средствам, полученным в составе имущественного комплекса арендованного предприятия, арендатором не начисляется и в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не включается.

Согласно ст. 374 Кодекса объектом налогообложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Действующими правилами ведения бухгалтерского учета предусмотрено, что весь имущественный комплекс, переданный по договору аренды предприятия, учитывается арендатором (юридическим лицом) на его балансе, т.е. арендатор принимает арендованное предприятие на свои счета учета активов и обязательств. Принятие на баланс арендатора основных средств, входящих в состав имущественного комплекса, полученного по договору аренды предприятия, отражается по дебету счета 01 на соответствующем субсчете.

Из положений п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, следует, что начисление амортизации по основным средствам для целей бухгалтерского учета по договору аренды предприятия осуществляется арендатором в порядке, предусмотренном для основных средств, находящихся в организации на праве собственности.

Таким образом, в отношении основных средств, передаваемых по договору аренды предприятия в составе имущественного комплекса на баланс арендатора, налог на имущество организаций начисляется и уплачивается арендатором.

Данный порядок не распространяется на имущество (в том числе имущественный комплекс), переданное во временное владение, пользование, распоряжение в аренду или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность, имущество, переданное по договору купли-продажи, в том числе договору продажи предприятия и т.п.

В связи с этим отсутствие договора аренды и условий, предусмотренных этим договором, не позволяет дать конкретный ответ по существу запроса общества.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание