Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

22.09.2017
EUR
69.2635
GBP
78.6318
CHF
59.9199
TRY
16.5772
UAH
2.2206
BYR
PLN
16.1743

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ОАО передало ценные бумаги (акции сторонней организации) в счет оплаты акций другого АО. Впоследствии полученные акции были реализованы. Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль учесть расходы по этой операции исходя из стоимости приобретения акций, т.е. по стоимости ранее переданных в их оплату ценных бумаг? Следует ли корректировать в налоговом учете стоимость ранее переданных ценных бумаг? (Письмо Минфина РФ от 20.02.2007 N 03-03-06/1/99)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: ОАО передало ценные бумаги (акции сторонней организации) в счет оплаты акций другого АО. Впоследствии полученные акции были реализованы. Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль учесть расходы по этой операции исходя из стоимости приобретения акций, т.е. по стоимости ранее переданных в их оплату ценных бумаг? Следует ли корректировать в налоговом учете стоимость ранее переданных ценных бумаг?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 20 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/99



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей гл. 25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Согласно положениям п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.

Из письма следует, что ОАО передало в оплату уставного капитала приобретенные ранее акции российских акционерных обществ.

Учитывая вышеизложенное, при реализации организацией-акционером ценных бумаг (акций), полученных в связи с передачей в уставный капитал акционерного общества акций сторонней организации, в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций следует учесть стоимость переданных в уставный капитал акционерного общества акций сторонней организации, определенной по данным своего налогового учета на дату перехода права собственности на такие ценные бумаги.

При этом стоимость ранее переданных организацией-акционером в уставный капитал акционерного общества ценных бумаг сторонней организации, не должна корректироваться в налоговом учете у организации-акционера.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание