Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

22.09.2017
EUR
69.2635
GBP
78.6318
CHF
59.9199
TRY
16.5772
UAH
2.2206
BYR
PLN
16.1743

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...Организация-генподрядчик с 01.01.2006 утратила право на применение УСН. На момент перехода на общий режим налогообложения на балансе организации имеется стоимость работ, оплаченных субподрядчику, но не принятых заказчиком. Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы на оплату услуг субподрядчика по оплаченным, но не принятым в период применения УСН заказчиком работам? (Письмо Минфина РФ от 20.02.2007 N 03-11-04/2/38)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Организация-генподрядчик, занимающаяся выполнением проектных работ, с 2004 г. применяла УСН (объект налогообложения - доходы), но с 01.10.2006 право на применение УСН было утрачено и организация стала уплачивать налог на прибыль с применением метода начислений. На момент перехода на общий режим налогообложения на балансе организации имеется стоимость работ, оплаченных субподрядчику, но не принятых заказчиком. Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль за IV квартал 2006 г. учесть расходы на оплату услуг субподрядчика по оплаченным, но не принятым в период применения УСН заказчиком работам?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 20 февраля 2007 г. N 03-11-04/2/38



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Как усматривается из представленного письма, организация в соответствии с заключенным договором подряда является генеральным подрядчиком. При переходе данной организации с начала очередного отчетного периода с упрощенной системы налогообложения (с объектом налогообложения "доходы") на общий режим налогообложения на балансе имелась стоимость оплаченных субподрядчику работ, не принятых заказчиком.

Статьей 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определены особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения. Подпунктом 2 п. 2 данной статьи Кодекса установлено, что организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, признают в составе расходов только погашение задолженности (оплаты) за полученные в период применения указанного специального налогового режима товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

Таким образом, Кодексом не предусмотрены положения о включении налогоплательщиками в состав расходов при переходе с упрощенной системы налогообложения на применение общего режима налогообложения при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций иных затрат.

Учитывая изложенное, расходы организации - генерального подрядчика на оплату услуг субподрядчика по оплаченным, но не принятым в период применения упрощенной системы налогообложения заказчиком работам не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание