Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...Распространяется ли действие ст. 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ, согласно которой плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года, на осуществление контрольных мероприятий налоговыми органами за проведением лотерей, в том числе за целевым использованием выручки от их проведения? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Распространяется ли действие ст. 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", согласно которой плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года, на осуществление контрольных мероприятий налоговыми органами за проведением лотерей, в том числе за целевым использованием выручки от их проведения?



Ответ: В соответствии с положениями ст. 21 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" (далее - Закон N 138-ФЗ) контроль за проведением лотерей осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченным органом местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Согласно п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2004 N 338 "О мерах по реализации Федерального закона "О лотереях" Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль за проведением лотерей, в том числе за целевым использованием выручки от проведения лотерей.

Пунктом 3 указанной статьи Закона N 138-ФЗ установлено, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления обязан ежегодно проводить проверку соответствия лотерей их условиям и законодательству Российской Федерации.

Следовательно, проведение проверок соответствия лотерей их условиям и законодательству регулируется нормами специального закона о лотереях.

Статьей 2 Закона 138-ФЗ установлено, что лотерея - игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" государственный контроль (надзор) - это проведение проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам (работам, услугам), установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Таким образом, Федеральный закон от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" не применяется к правоотношениям, связанным с осуществлением контроля за организацией и проведением лотерей, так как понятие государственного контроля не включает в себя проведение проверок лотерей, поскольку лотерея - игра, которая проводится в соответствии с договором и не может быть объектом контроля согласно названному Закону.

Следовательно, норма указанного Федерального закона, касающаяся сроков проведения плановых мероприятий государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не более чем один раз в два года на правоотношения, связанные с контролем за проведением лотерей, осуществляемым налоговыми органами, не распространяется.



Е.В.Жарикова

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

15.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание