Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Об исчислении и удержании НДФЛ с дохода, полученного при реализации ценных бумаг в рамках осуществления дилерской деятельности. (Письмо Минфина РФ от 20.02.2007 N 03-04-06-01/42)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Об исчислении и удержании НДФЛ с дохода, полученного при реализации ценных бумаг в рамках осуществления дилерской деятельности.



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 20 февраля 2007 г. N 03-04-06-01/42



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исчисления и удержания налога на доходы физических лиц с дохода, полученного при реализации ценных бумаг, и сообщает следующее.

Из письма следует, что ООО (далее - общество) осуществляет брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, а также деятельность по управлению ценными бумагами.

Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения, по иному подобному договору в пользу налогоплательщика - физического лица.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Таким образом, при покупке обществом ценных бумаг у физических лиц в рамках дилерской деятельности общество не является в соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате налога на доходы физических лиц у него не возникает.

В таком случае исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно в соответствии со ст. 228 Кодекса.

В соответствии со ст. 230 Кодекса обязанность по предоставлению в налоговый орган сведений о суммах выплаченных физическим лицам доходов возложена только на налоговых агентов.

Поскольку в рамках осуществления дилерской деятельности общество не является налоговым агентом, такой обязанности у него не возникает.

В тех случаях, когда общество действует в качестве лица, являющегося согласно ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом, в частности, осуществляет деятельность в рамках договоров на брокерское обслуживание физических лиц, оно обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в соответствии с положениями ст. 226 Кодекса, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ.

При этом налоговая база по доходам, полученным физическими лицами от реализации ценных бумаг, рассчитывается налоговым агентом в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 214.1 Кодекса, и может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенных налогоплательщиком.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание