Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

22.09.2017
EUR
69.2635
GBP
78.6318
CHF
59.9199
TRY
16.5772
UAH
2.2206
BYR
PLN
16.1743

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Два колхоза, применяющие ЕСХН, с 1 января 2007 г. заключают договор простого товарищества. Ведение бухгалтерского учета хозяйственной деятельности в рамках простого товарищества осуществляется одним из участников на отдельном балансе. Какие налоги должны уплачиваться колхозами по деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Два колхоза, применяющие ЕСХН, с 1 января 2007 г. заключают договор простого товарищества. Ведение бухгалтерского учета хозяйственной деятельности в рамках простого товарищества осуществляется одним из участников на отдельном балансе. Какие налоги должны уплачиваться колхозами по деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества?



Ответ: Согласно п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ переход на уплату единого сельскохозяйственного налога организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого сельскохозяйственного налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Указанные организации не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 346.2 НК РФ плательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на его уплату в порядке, установленном гл. 26.1 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 11 НК РФ установлено, что под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Таким образом, по договору простого товарищества предпринимательская деятельность осуществляется его участниками без образования юридического лица.

Поэтому налогообложение предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества, должно осуществляться в общеустановленном порядке. При осуществлении этой деятельности уплачиваются налог на добавленную стоимость, единый социальный налог и другие налоги, установленные законодательством.

Если работники, с которыми заключены трудовые договоры организацией, осуществляющей ведение общих дел товарищества, заняты только в деятельности этого товарищества, то начисленная им заработная плата вместе с суммами единого социального налога на нее учитывается в полном размере при определении дохода (прибыли) простого товарищества, подлежащего распределению между его участниками.

При этом налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и единому сельскохозяйственному налогу представляются участником простого товарищества, на которого возложены обязанности по ведению общих дел товарищества, в общеустановленном порядке.

Плательщики единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с п. 1 ст. 346.5, п. 9 ст. 250 и ст. 278 НК РФ, сумму доходов (прибыли) от деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества, включают в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.



Ю.В.Подпорин

Заместитель начальника отдела

специальных налоговых режимов

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

16.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание