Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

22.09.2017
EUR
69.2635
GBP
78.6318
CHF
59.9199
TRY
16.5772
UAH
2.2206
BYR
PLN
16.1743

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: У унитарного предприятия на балансе находится имущество, закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения. Собственник этого имущества безвозмездно передает унитарному предприятию результаты работ по ремонту этого имущества. Учитываются ли при формировании налоговой базы по налогу на прибыль безвозмездно полученные унитарным предприятием результаты работ? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: У унитарного предприятия на балансе находится имущество, закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения. Собственник этого имущества безвозмездно передает унитарному предприятию результаты работ по ремонту этого имущества. Учитываются ли при формировании налоговой базы по налогу на прибыль безвозмездно полученные унитарным предприятием результаты работ?



Ответ: В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия.

Под имуществом согласно п. 2 ст. 38 Кодекса понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

При этом ст. 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Таким образом, работы и услуги не относятся ни к средствам, ни к иному имуществу и, следовательно, не должны подпадать под действие пп. 26 п. 1 ст. 251 Кодекса.

Вместе с тем в п. 3 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98), указано, что экономическая выгода от безвозмездного потребления унитарным предприятием услуги, оказываемой ему собственником, признается получением средств от собственника и не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 26 п. 1 ст. 251 Кодекса).

Исходя из изложенного, экономическая выгода от безвозмездного получения унитарным предприятием результатов работ от собственника имущества подпадает под действие п. 26 п. 1 ст. 251 Кодекса и не учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.



Л.В.Полежарова

Заместитель начальника

отдела налогообложения прибыли

(дохода) организаций

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

15.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание