Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Об учете в составе внереализационных доходов по налогу на прибыль банков повышенных процентов, подлежащих уплате заемщиком при просрочке исполнения обязательства по договору кредита, а также об определении даты получения таких доходов. (Письмо Минфина РФ от 20.02.2007 N 03-03-06/2/28)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Об учете в составе внереализационных доходов по налогу на прибыль банков повышенных процентов, подлежащих уплате заемщиком при просрочке исполнения обязательства по договору кредита, а также об определении даты получения таких доходов.



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 20 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/28



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 6 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных, в частности, по договорам кредита.

Пунктом 3 ст. 250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств.

Согласно п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Таким образом, в случае если в кредитном договоре, заключенном между организацией-кредитором и заемщиком, установлено, что повышенные проценты, подлежащие уплате заемщиком в случае просрочки исполнения обязательства по такому договору, признаются процентами, то доход в виде повышенных процентов организации-кредитору следует учитывать в соответствии с п. 6 ст. 250 НК РФ.

При этом в случае если в кредитном договоре, заключенном между организацией-кредитором и заемщиком, установлено, что повышенные проценты, подлежащие уплате заемщиком в случае просрочки исполнения обязательства по такому договору, признаются неустойкой (штрафом, пеней), то доход в виде повышенных процентов организации-кредитору следует учитывать в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ.

В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств.

Учитывая вышеизложенное, в случае если в кредитном договоре, заключенном между организацией-кредитором и заемщиком, установлено, что повышенные проценты, подлежащие уплате заемщиком в случае просрочки исполнения обязательства по такому договору, признаются неустойкой (штрафом, пеней), то датой получения дохода в виде повышенных процентов, будет признаваться одна из дат, установленных пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ.

2. Согласно положениям п. 3 ст. 453 ГК РФ в случае изменения или расторжения договора в судебном порядке обязательства считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Учитывая вышеизложенное, в случае досрочного расторжения кредитного договора в судебном порядке доход в виде срочных, а также повышенных процентов организации-кредитору для целей налогообложения прибыли организаций следует начислять до даты вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание