Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Организация приобретает исключительные смежные права на музыкальные фонограммы, художественные, аудиовизуальные и фотографические произведения. После смерти исполнителя, с которым у организации был заключен договор о передаче исключительных смежных прав, право получения вознаграждения переходит к двум наследникам умершего, один из которых не является резидентом РФ. Подлежит ли обложению ЕСН и НДФЛ указанное вознаграждение? (Письмо Минфина РФ от 02.03.2007 N 03-04-06-02/35)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Организация приобретает исключительные смежные права на музыкальные фонограммы, художественные, аудиовизуальные и фотографические произведения. После смерти исполнителя, с которым у организации был заключен договор о передаче исключительных смежных прав, право получения вознаграждения переходит к двум наследникам умершего, один из которых не является резидентом РФ. Подлежит ли обложению ЕСН и НДФЛ указанное вознаграждение?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 2 марта 2007 г. N 03-04-06-02/35



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 20.11.2006 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом выплат в связи с использованием наследуемых исключительных смежных прав и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

К договорам, связанным с передачей в пользование имущественных прав, относятся, в частности, договоры о передаче исключительных смежных прав.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое наследникам исполнителя по договору о передаче исключительных смежных прав, не подлежит налогообложению единым социальным налогом.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно п. 18 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Таким образом, п. 18 ст. 217 Кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов наследников от использования наследуемых ими имущественных авторских прав.

В то же время доходы от использования наследуемых смежных прав, исходя из положений п. 18 ст. 217 Кодекса, не подлежат налогообложению.

Указанный порядок налогообложения применяется и в отношении доходов лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.03.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание