Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

22.09.2017
EUR
69.2635
GBP
78.6318
CHF
59.9199
TRY
16.5772
UAH
2.2206
BYR
PLN
16.1743

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...Организация с согласия арендодателя производит неотделимые улучшения, затраты на которые арендодатель не возмещает согласно условиям договора аренды. Вправе ли организация начислять амортизацию с суммы неотделимых улучшений за время действия договора аренды и учитывать ее при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Если да, то правомерно ли продолжать начисление амортизации в случае пролонгации договора аренды? (Письмо Минфина РФ от 02.03.2007 N 03-03-06/1/143)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю в арендованных магазинах и с согласия арендодателя производит в магазинах неотделимые улучшения, затраты на которые арендодатель не возмещает согласно условиям договора аренды. Вправе ли организация начислять амортизацию с суммы неотделимых улучшений за время действия договора аренды и учитывать ее при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Если да, то правомерно ли продолжать начисление амортизации в случае пролонгации договора аренды?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 2 марта 2007 г. N 03-03-06/1/143



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используемые им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Статьей 258 НК РФ установлен особый порядок амортизации капитальных вложений в арендованные объекты основных средств.

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Из запроса следует, что в договорах аренды помещений, заключаемых организацией, предусмотрено, что стоимость неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, не возмещается арендодателем после окончания срока аренды.

Таким образом, арендатор вправе начислять амортизацию неотделимых улучшений за время действия договора аренды и учитывать ее при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом, в случае если срок полезного использования арендованного объекта больше срока договора аренды, часть стоимости капитальных вложений в виде неотделимых улучшений не будет самортизирована, то есть организация-арендатор не сможет признать часть расходов на произведенные неотделимые улучшения. По окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по произведенным неотделимым улучшениям арендованного имущества. Однако, в случае если договор аренды будет пролонгирован, организация-арендатор сможет продолжить начисление амортизации.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.03.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание