Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: О порядке налогообложения ЕСН компенсаций в размере стоимости путевки судьям, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение; оплаты судьям проезда к месту отдыха и обратно; сумм среднего заработка, выплачиваемых работнику на время учебного отпуска; оплаты успешно обучающимся по заочной форме работникам проезда к месту учебы и обратно; выплат в виде суточных работникам учреждений, финансируемых за счет средств бюджета субъекта РФ. (Письмо Минфина РФ от 06.03.2007 N 03-04-07-02/6)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: О порядке налогообложения ЕСН компенсаций в размере стоимости путевки судьям, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение; оплаты судьям проезда к месту отдыха и обратно; сумм среднего заработка, выплачиваемых работнику на время учебного отпуска; оплаты успешно обучающимся по заочной форме работникам проезда к месту учебы и обратно; выплат в виде суточных работникам учреждений, финансируемых за счет средств бюджета субъекта РФ.



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 6 марта 2007 г. N 03-04-07-02/6



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Статьей 9 Федерального закона от 10.01.1996 N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" (далее - Закон N 6-ФЗ) установлено, что судье Российской Федерации, не использовавшему право на санаторно-курортное лечение, выплачивается денежная компенсация в размере стоимости путевки.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 235 Кодекса), а также по авторским договорам.

Согласно ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением перечисленных в ст. 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 238 Кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению единым социальным налогом.

Выплаты в размере стоимости путевки физическим лицам, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение, в вышеуказанный перечень не включены.

Учитывая вышеизложенное, денежные компенсации в размере стоимости путевки судьям, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение, подлежат обложению единым социальным налогом в установленном порядке.

Подпунктом 12 п. 1 ст. 238 Кодекса определено, что не подлежит обложению единым социальным налогом стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством Российской Федерации отдельным категориям работников, обучающихся, воспитанников.

В соответствии с п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" стоимость проезда судьи к месту отдыха и обратно подлежит оплате.

Таким образом, на основании пп. 12 п. 1 ст. 238 Кодекса оплата проезда судьям к месту отдыха и обратно не подлежит обложению единым социальным налогом.

2. В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Статьей 238 Кодекса установлен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению единым социальным налогом.

Выплаты в размере среднего заработка на время учебного отпуска работника в вышеуказанный перечень не включены.

Таким образом, суммы среднего заработка, выплачиваемые работнику на время его учебного отпуска, подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Согласно ст. 173 Трудового кодекса работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

В соответствии с вышеупомянутым пп. 12 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежит обложению единым социальным налогом стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством Российской Федерации отдельным категориям работников, обучающихся, воспитанников.

Таким образом, на основании пп. 12 п. 1 ст. 238 Кодекса оплата проезда работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, к месту учебы и обратно не облагается единым социальным налогом.

3. Абзацем 10 пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса установлено, что при оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы, не подлежат обложению единым социальным налогом суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 6 Трудового кодекса органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право в пределах средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации принимать нормативные правовые акты, направленные на повышение уровня трудовых прав и гарантий работникам по сравнению с установленными, федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в том числе устанавливать повышенные нормы суточных для работников учреждений, финансируемых за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Следовательно, выплаты в виде суточных работникам таких организаций в пределах норм, утвержденных соответствующими актами субъектов Российской федерации, на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не будут подлежать налогообложению единым социальным налогом.

В случае выплаты суточных в организациях, финансируемых из федерального бюджета, следует руководствоваться нормами, установленными в Постановлении Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" (далее - Постановление N 729).

При этом следует отметить, что если организация финансируется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, а нормативными правовыми актами органов государственной власти данного субъекта Российской Федерации нормы суточных не установлены, то применение норм расходов, установленных Постановлением N 729, не будет противоречить положениям пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.



Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

06.03.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание