Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

22.09.2017
EUR
69.2635
GBP
78.6318
CHF
59.9199
TRY
16.5772
UAH
2.2206
BYR
PLN
16.1743

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...Организация-застройщик заключила с комитетом по управлению госимуществом (КУГИ) договор аренды земельного участка с целью строительства на нем магазина. Сроки на строительство закончились раньше, чем магазин был построен. С момента окончания сроков на строительство до момента открытия магазина арендная плата уплачивалась в повышенном размере. В каком порядке учитываются расходы в виде арендной платы при исчислении налога на прибыль? (Письмо Минфина РФ от 29.03.2007 N 03-03-06/1/193)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Организация-застройщик заключила с комитетом по управлению государственным имуществом (КУГИ) договор аренды земельного участка с целью строительства на нем магазина. Сроки на строительство закончились раньше, чем магазин был построен и начал торговлю. С момента окончания сроков на строительство до момента открытия магазина арендная плата за земельный участок уплачивалась в повышенном размере. Впоследствии сроки на строительство были продлены и КУГИ пересчитал размер арендной платы по обычным ставкам. В каком порядке учитываются у организации-застройщика расходы в виде арендной платы при исчислении налога на прибыль?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 29 марта 2007 г. N 03-03-06/1/193



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу включения в первоначальную стоимость строительства повышенных ставок арендной платы за аренду земли при нарушении сроков строительства и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Согласно п. 5 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в п. 1.1 ст. 259 Кодекса.

Таким образом, расходы в виде установленного на период строительства размера арендной платы КУГИ за аренду земли подлежат включению в первоначальную стоимость объекта строительства.

Повышенные размеры арендной платы, уплачиваемые КУГИ за нарушение сроков строительства, также могут быть учтены в первоначальной стоимости строительства.

Расходы, сформировавшие первоначальную стоимость строительства объекта, в целях налогообложения прибыли будут учитываться путем начисления амортизации.

Но при этом у инвестора по окончании строительства и принятии объекта строительства на баланс возникает внереализационный доход (в виде пересчитанной заранее уплаченной повышенной арендной платы за землю и возвращенной суммы), который подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.03.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание