Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...Организация, осуществляющая функции заказчика-застройщика при долевом строительстве жилья, привлекла банковский кредит, целевое назначение которого - финансирование строительства жилого дома. В качестве обеспечения кредита предоставлен залог в виде недвижимого имущества. В каком порядке учитываются при исчислении налога на прибыль проценты за кредит и расходы на оплату услуг независимого оценщика по оценке переданного в залог имущества? (Письмо Минфина РФ от 01.03.2007 N 03-03-06/1/140)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Организация, осуществляющая функции заказчика-застройщика при долевом строительстве жилья, привлекла банковский кредит, целевое назначение которого - финансирование строительства жилого дома. Полученные по кредиту средства были направлены на приобретение стройматериалов и оплату услуг генподрядчика. Кредит погашается по мере привлечения целевых средств дольщиков. В качестве обеспечения кредита банку предоставлен залог в виде недвижимого имущества. В каком порядке учитываются при исчислении налога на прибыль проценты за кредит и расходы на оплату услуг независимого оценщика по оценке переданного в залог имущества?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 1 марта 2007 г. N 03-03-06/1/140



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета застройщиком-заказчиком расходов по уплате процентов за кредит и иных расходов, связанных с получением кредита, при определении налоговой базы по налогу на прибыль и сообщает следующее.

Организация осуществляет функции заказчика-застройщика при строительстве жилья. Для финансирования строительства заказчик привлекал банковские кредиты. В качестве обеспечения кредита банку предоставлен залог в виде недвижимости.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Исходя из этого, проценты за кредит, уплачиваемые заказчиком в период строительства, должны учитываться в составе первоначальной стоимости объекта строительства.

В аналогичном порядке расходы, связанные с оплатой услуг независимого оценщика по оценке имущества, переданного в залог по кредиту, включаются в первоначальную стоимость объекта строительства.

Таким образом, расходы в виде процентов за банковский кредит и оплаты услуг по оценке предмета залога по кредиту, произведенные заказчиком в период строительства жилья, увеличивают первоначальную стоимость объекта строительства.

Копия письма направлена в ФНС России.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.03.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание