Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

22.09.2017
EUR
69.2635
GBP
78.6318
CHF
59.9199
TRY
16.5772
UAH
2.2206
BYR
PLN
16.1743

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: АО приобретает 100%-ную долю в уставном капитале ООО. В дальнейшем происходит реорганизация АО в форме присоединения к нему этого ООО. По какой стоимости принимаются к налоговому учету основные средства присоединяемого общества? Вправе ли АО учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль разницу между расходами на приобретение доли в уставном капитале ООО и стоимостью полученных основных средств? (Письмо Минфина РФ от 27.02.2007 N 03-03-06/1/131)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: АО приобретает 100%-ную долю в уставном капитале ООО. В дальнейшем происходит реорганизация АО в форме присоединения к нему этого ООО. По какой стоимости принимаются к налоговому учету основные средства присоединяемого общества? Вправе ли АО учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль разницу между расходами на приобретение доли в уставном капитале ООО и стоимостью полученных основных средств?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 27 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/131



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при реорганизации организаций в форме присоединения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Таким образом, при внесении в уставный капитал акционерного общества амортизируемого имущества указанное имущество принимается к налоговому учету по остаточной стоимости полученного имущества, определенного по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности с учетом дополнительных расходов, предусмотренных п. 1 ст. 277 Кодекса.

Расходы по приобретению доли в уставном капитале могут быть учтены для целей налогообложения при ее реализации в порядке, предусмотренном ст. 268 Кодекса. В случае присоединения общества, доля в уставном капитале которого была приобретена налогоплательщиком, расходы по приобретению указанной доли для целей налогообложения прибыли не учитываются. Разница между остаточной стоимостью основных средств присоединяемого общества и расходами по приобретению доли (100 процентов) в его уставном капитале для целей налогообложения прибыли не учитывается.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание