Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

22.09.2017
EUR
69.2635
GBP
78.6318
CHF
59.9199
TRY
16.5772
UAH
2.2206
BYR
PLN
16.1743

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Каков порядок исчисления банком как налоговым агентом налога на прибыль с дохода иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в РФ, полученного в виде сумм накопленного купонного дохода, при совершении операций купли-продажи ценных бумаг в рамках брокерского обслуживания? (Письмо Минфина РФ от 22.02.2007 N 03-08-05)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Каков порядок исчисления банком как налоговым агентом налога на прибыль с дохода иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в РФ, полученного в виде сумм накопленного купонного дохода, при совершении операций купли-продажи ценных бумаг в рамках брокерского обслуживания?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 22 февраля 2007 г. N 03-08-05



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно налогообложения купонных (процентных) доходов по ценным бумагам при совершении сделок с иностранными организациями и сообщает следующее.

Статья 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает перечень видов доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, полученных от источников в Российской Федерации, подлежащих обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 309 Кодекса к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты дохода, относится процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации, в том числе доходы, полученные по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов; доходы по иным долговым обязательствам российских организаций.

Пунктом 2 ст. 280 Кодекса определено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Под накопленным процентным (купонным) доходом согласно абз. 2 п. 4 ст. 280 Кодекса понимается часть процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска такой ценной бумаги, рассчитываемая пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска ценной бумаги или даты выплаты предшествующего купонного дохода до даты совершения сделки (даты передачи ценной бумаги).

Для определения налоговой базы по доходам иностранной организации в виде процентных (купонных) доходов по ценным бумагам налоговый агент должен рассчитать сумму накопленного процентного (купонного дохода) по ценным бумагам, исчисленную исходя из срока владения данной ценной бумагой иностранной организацией.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

22.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание