Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

22.09.2017
EUR
69.2635
GBP
78.6318
CHF
59.9199
TRY
16.5772
UAH
2.2206
BYR
PLN
16.1743

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Организация применяет УСН, объект налогообложения - "доходы за вычетом расходов". Правомерно ли включить в расходы при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, зарплату, начисленную организацией своим работникам, а также сумму НДФЛ, начисленного на зарплату работников? (Письмо Минфина РФ от 22.02.2007 N 03-11-04/2/48)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Организация применяет УСН, объект налогообложения - "доходы за вычетом расходов". Правомерно ли включить в расходы при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, зарплату, начисленную организацией своим работникам, а также сумму НДФЛ, начисленного на зарплату работников?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 22 февраля 2007 г. N 03-11-04/2/48



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с п. 5 ст. 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Положениями ст. 226 Кодекса предусмотрено, что исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога на доходы физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику.

Уплата суммы налога на доходы физических лиц за счет средств налоговых агентов не допускается.

Учитывая изложенное, суммы налога на доходы физических лиц, удерживаемые из доходов работников, не могут включаться в качестве расходов при определении налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса).

При этом расходы на оплату труда принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций (ст. 255 Кодекса), и к таким расходам, соответственно, относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные требованиями законодательства Российской Федерации, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Обращаем внимание, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, согласно пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса имеет право при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на расходы на оплату труда.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание