Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Акционерное общество выкупило у акционеров часть акций по номинальной стоимости по решению совета директоров. Право принятия решения о выкупе акций принадлежит совету директоров согласно уставу общества. В случае если АО в течение года не реализует выкупленные акции и произведет уменьшение уставного капитала на их стоимость, будет ли полученный доход учитываться в целях исчисления налога на прибыль? (Письмо Минфина РФ от 02.03.2007 N 03-03-06/1/147)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Акционерное общество выкупило у акционеров часть акций по номинальной стоимости по решению совета директоров. Право принятия решения о выкупе акций принадлежит совету директоров согласно уставу общества. В случае если АО в течение года не реализует выкупленные акции и произведет уменьшение уставного капитала на их стоимость, будет ли полученный доход учитываться в целях исчисления налога на прибыль?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 2 марта 2007 г. N 03-03-06/1/147



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли при уменьшении уставного капитала акционерного общества и сообщает следующее.

В соответствии с п. 16 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитывается доход в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных пп. 17 п. 1 ст. 251 Кодекса).

К указанным случаям пп. 17 п. 1 ст. 251 Кодекса отнесено уменьшение уставного (складочного) капитала организации, осуществленное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Перечень случаев, когда акционерное общество обязано уменьшить уставный капитал, определен Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 72 Федерального закона N 208-ФЗ общество, если это предусмотрено его уставом, вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества, если в соответствии с уставом общества совету директоров (наблюдательному совету) общества принадлежит право принятия такого решения.

Акции, приобретенные обществом в соответствии с п. 2 указанной статьи, должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций.

Учитывая, что Федеральным законом N 208-ФЗ установлена обязанность акционерного общества уменьшить уставный капитал путем погашения акций, не реализованных в течение года с даты их приобретения у акционеров, по нашему мнению, сумма, на которую произошло уменьшение уставного капитала организации в рассматриваемом случае, не учитывается в составе доходов для целей налогообложения прибыли на основании пп. 17 п. 1 ст. 251 Кодекса.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.03.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание