Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: Уменьшают ли налоговую базу по НДФЛ суммы пенсионных взносов, уплаченных организацией за физическое лицо по договору негосударственного пенсионного обеспечения, при выплате физическим лицам денежных (выкупных) сумм в случае досрочного расторжения договора? Производится ли возврат сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных из пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным до 01.01.2005? (Письмо Минфина РФ от 22.02.2007 N 03-04-06-01/48)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Уменьшают ли налоговую базу по НДФЛ суммы пенсионных взносов, уплаченных организацией за физическое лицо по договору негосударственного пенсионного обеспечения, при выплате физическим лицам денежных (выкупных) сумм в случае досрочного расторжения договора? Производится ли возврат сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных из пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным до 01.01.2005?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО

от 22 февраля 2007 г. N 03-04-06-01/48



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм пенсий по негосударственному пенсионному обеспечению и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации " порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, а также пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с негосударственными пенсионными фондами, был изменен.

Согласно п. 2 ст. 213.1 Кодекса при определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами, учитываются денежные (выкупные) суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом в свою пользу, которые подлежат выплате в соответствии с пенсионными правилами и условиями договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с негосударственными пенсионными фондами, в случае досрочного расторжения указанных договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд), а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.

То есть при выплате налогоплательщику выкупной суммы в случае досрочного расторжения договора негосударственного пенсионного обеспечения для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц выкупная сумма уменьшается на суммы платежей (взносов), уплаченных самим налогоплательщиком.

Суммы пенсионных взносов, уплаченных за физическое лицо по договору негосударственного пенсионного обеспечения организацией, не уменьшают налоговую базу при выплате выкупных сумм независимо от периода, в котором они были уплачены.

Каких-либо положений, предусматривающих возврат сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных из пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с негосударственными пенсионными фондами в пользу физических лиц до 01.01.2005, Кодекс не содержит.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.02.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание