Финансовый правовой портал Российской Федерации

RUfinans.info

Аналитика |

Вопрос - ответ |

Кодексы |

Курсы валют

23.09.2017
EUR
69.0737
GBP
78.2578
CHF
59.5278
TRY
16.5222
UAH
2.19629
BYR
PLN
16.1651

Поиск

Разное

Рейтинг@Mail.ru

Вопрос: ...Работник, находясь в отпуске, заболел и уведомил об этом работодателя по телефону. Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ работодатель должен продлить ему отпуск на количество дней временной нетрудоспособности. Но в Кодексе не сказано, когда нужно представить листок нетрудоспособности. Должен ли работодатель истребовать листок нетрудоспособности или справку из больницы и что проставлять в табеле - отпуск или временную нетрудоспособность? (Консультация эксперта, 2007)

Архив базы данных 2008 год

Вопрос: Работник, находясь в ежегодном отпуске, заболел и уведомил об этом работодателя по телефону. Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ работодатель должен продлить ему отпуск на количество дней временной нетрудоспособности. Но в Кодексе не сказано, когда работник должен представить листок нетрудоспособности. Должен ли работодатель истребовать листок нетрудоспособности или хотя бы справку из больницы и что проставлять этому работнику в табеле - отпуск или временную нетрудоспособность?



Ответ: Право истребовать от работника документы, доказывающие невозможность использования отпуска в назначенное время, в том числе больничный лист (листок нетрудоспособности), если временная нетрудоспособность наступила в период отпуска, закреплялось за нанимателем п. 17 Правил об очередных и дополнительных отпусках (Постановление Народного Комиссариата труда СССР от 30.04.1930 N 169); при этом не конкретизировалось время представления этих документов - до, во время или после наступления указанных обстоятельств.

Действующий Трудовой кодекс РФ не вменяет работнику в обязанность представить работодателю какое-либо подтверждение своей болезни до ее окончания и полного оформления листка нетрудоспособности. Однако в данном случае следует исходить из того, что в соответствии с ч. 1 п. 1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома России N 206, Постановлением ФСС РФ N 21 от 19.10.1994 (с изм. от 27.03.2002), назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются только по предъявлению листка нетрудоспособности. Таким образом, работодатель может совершить действия, связанные с предоставлением работнику определенных гарантий в связи с временной нетрудоспособностью, только после предъявления листка нетрудоспособности.

При этом согласно п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, отметки в табелях о причинах неявок на работу производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом: в случае временной нетрудоспособности - на основании листка нетрудоспособности. Как правило, до представления листка нетрудоспособности в табеле учета рабочего времени строка по заболевшему работнику держится "открытой" либо простым карандашом проставляются отметки о неявке работника по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) - код "НН" ("30"). При предъявлении листка нетрудоспособности эти отметки заменяются кодами:

"Т" ("20") - временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством, либо "Б" ("19") - временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом "Т") - по дням временной нетрудоспособности;

"ОТ" ("09") - ежегодный основной оплачиваемый отпуск и (или) "ОД" ("10") - ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - по дням отпуска.

Прежде чем оформлять продление отпуска в табеле, у работника, сообщившего о заболевании во время отпуска, следует выяснить его решение относительно ежегодного отпуска - согласно новой редакции ч. 1 ст. 124 ТК РФ, измененной в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, временная нетрудоспособность работника является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска или его перенесения на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Поскольку непосредственно в ТК РФ не конкретизированы обстоятельства, при которых ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается, а при которых данный отпуск переносится, работодатель, по нашему мнению, не может, как прежде, продлевать ежегодный оплачиваемый отпуск автоматически - в каждом конкретном случае необходимо выяснять решение работника. Так, представляется, что работник, временная нетрудоспособность у которого наступила во время отпуска, может предпочесть не продление отпуска, а перенесение части неиспользованного в связи с болезнью отпуска на другое время.

Распоряжение работодателя относительно продления или перенесения отпуска должно быть выражено в письменной форме (в соответствующем приказе, распоряжении) со ссылкой на заявление работника. Приказ (распоряжение) о продлении отпуска может быть издан в момент предъявления работником листка нетрудоспособности (в том числе в первый день выхода работника на работу после окончания временной нетрудоспособности и продленного отпуска).

В том случае, если работник, сообщивший о своей болезни по телефону, не представит листок нетрудоспособности, то дни отсутствия работника на работе, которые входят в период отпуска согласно приказу (распоряжению) о предоставлении отпуска работнику, учитываются как пребывание в отпуске, а дни, на которые работник необоснованно "продлил" свой отпуск, квалифицируются как прогул.



Л.В.Щур-Труханович

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

18.01.2007



<<<<<<<<< | >>>>>>>

 

Содержание